miércoles, abril 26, 2006

Monte





















¨Hará ya unos cuatro años que dejó la ciudad en la que resido para instalarse en la Isla.
La vida le cambió cuando le extirparon un extraño tumor en el estómago del tamaño de un almendruco.

“-¿ Has visto alguna vez las bolas de pelos que expulsan los gatos ? Pues como una de ésas...”

La última vez que estuvo por aquí, me llamó y quedamos para cenar.

Pasar una velada con él es como pegarse un homenaje de observar la Vida en Silencio.
Si elige un vino, puede degustarlo en sus primeros sorbos durante largos minutos sin pronunciar ni una sóla palabra.

Si ha de decidir qué elegirá de la carta para cenar, su decisión se ralentiza como una condena.
Fundiríamos media botella sólo con la agónica espera.

“- Me he echado novia; es belga, y tiene quince años menos que yo.”

El sigue saboreando el vino, parsimoniosamente; le espero, le observo y me aguanto : porque yo ya tengo una hambre que me comería hasta la faja de Ana Botella.

Comentamos 1.327 cosas.

Me relata su estilo de vida actual en la isla.
Lentamente.

Noto que se me sube el vino.
No estoy acostumbrado a beber ni a cenar tan desesperadamente lentamente.
He de hacerlo porque asumo que su estómago requiere de esta velocidad –coño, pero su cerebro nó-

Le pregunto sobre la nueva novia.
Y me cuenta cosas de ella.
Y que suelen hablar en francés, pero que ella ya chapurrea bien el español.

Y me mira.
Circunspecto, concentrado.
Y me pregunta : y me dispara :

“-¿ Alguna vez le has comido el coño a una tía, esparciándole previamente un poco de orégano en su chirri ? ”

Ahora no es que note que se me sube el vino.
Ahora es que sé que se le ha subido a él, pero abruptamente, de una vez.

Y se ríe.

Memorizo el momento.
Y lo asocio a caldo Starlux ; a caldo de hembra ; y a especias.
Segunda botella.


“-He estado recopilando últimamente algunas de las ideas que en su momento comentamos: me ha entrado unas renovadas ganas de plasmar cosas, y, bueno, ya veremos... pero quizá me pase dentro unos meses por ¨Editorial Blá-Blá-Blᨠa ver qué les parece.”

Me sorprende.
Ha mencionado el nombre del enemigo y además posibilita una reconciliación.
No acabo de entender el quite.
Siempre supo torear con capote, pero ahora estigmatiza la cornada con un versallesco armisticio.

“-Me he pasado casi dos años vomitando hasta mi primera papilla : no puedes hacerte una idea de lo que es eso. Imagínate que tuvieras que alimentarte exclusivamente de sopas, purés y de fruta triturada. Día a día. Mes a mes. Y que cada vez que a hurtadillas probaras algo más sólido, sintieras el Vesubio en tus entrañas. Me he pasado la mitad de la vida escuchando a cada cabrón que decía esa frasecilla de ¨Fulanito no tiene estómago para esto, para lo otro....¨. Me ponía malo. Malo de recordarlo. No te imaginas la gracia que me hacía. Ahora ya me importa todo un huevo, pero es el huevo digno que me queda : sólo por el placer de quedar con ellos a comer y de demostrarles que ahora de nuevo ya me puedo pedir un solomillo ó una lubina ... ... esa venganza, tío, esa venganza es insuperable.”


Y regresa a la belga.
Y bromea con el Ciallis.
Y ya nos hemos acabado la botella.
La segunda.
Y cuando pedimos un pacharán, le observo las grietas en los párpados, y el híbrido tono grisáceo de su cabello canoso.
Y sus orejillas que ahora están rojas, rojas, rojas.

**

Sus sentencias hablan cuando pasan los días.
He bajado al supermercado.
He visto uno de los estantes.
Y me ha dado un súbito ataque de risa rememorando :
me quedé con la duda de su adecuada posología.
Y su uso tópico.
Que seguro que la conoce.

**

“El orégano (Origanum vulgare), es una hierba perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aromaMuy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua, sin embargo, las variedades cultivares que han sido adaptadas a los climas más fríos, a menudo poseen un sabor menos intenso.Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana. Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega.

miércoles, abril 19, 2006

Tulipanes


¨Heute weiss Ich nich ganz genau wo liegt die Art.
Und wo liegt die Alegoría selbst.
Und heute sollte ich mir selbst fragen, warum spüre ich ein solches tiefes Schmerz.¨

***

Cruce de Castellana con José Abascal.
Camino arriba, hacia María de Molina.

Las futuras niñas-wannabee ganadoras del Instituto de Empresa se arremolinan en la acera y fuman afuera durante una pausa.

Observan con displicencia a los transeúntes.
Son superiores.
A tí, y a mí.

Aunque no sepan quién es Ernesto Sábato.
Aunque sí sepan quién es Ernesto Neyra.


***

miércoles, abril 12, 2006

IntraUterino


"Acostada, de medio lado.
Hacia la izquierda.
Las sábanas, húmedas.
Los destellos de la madrugada en la ciudad, allá, en lo lejos, tras el ventanal.
Unos pequeñitos regueros de semen que le producen cosquillas al desembocar en su ingle izquierda.

Que fuera más guapa, más estilizada, más divertida, más sensual, mejor persona... eso...eso le era indiferente.

Eso daba igual.

Pero.

Pero.


Una mujer nunca perdona que la ex- de quien ahora está enamorada, fuese más Inteligente que ella."


Extractos,
Milano, Febrero año 2000



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martes, abril 11, 2006

Cuétara
















“Tras la reunión con los abogados, decidimos bajarnos todos a tomarnos un café de media mañana en la esquina de Orense con Raimundo Fernández Villaverde.

En el ascensor coincidimos con la abogada de la otra parte : una verdadera profesional de calculo aproximadamente unos 55 años, elegante y exquisita en el trato; deontológicamente y a nivel de asesoramiento jurídico, impecable.

Nos hemos despedido de ella en la puerta, nos hemos concentrado a lo nuestro, y hemos entrado en la cafetería.

Con los cafés ya en la barra, uno de nosotros ha sacado precisamente uno de los puntos candentes de negociación. Y hemos convenido todos en que la mencionada abogada prácticamente nos los tenía cogidos –contractual y jurídicamente- por los mismos y que sería difícil sortear uno de esos escollos.

He respirado, sin embargo, una admiración latente hacia esta Señora por parte de todos.
La han bautizado : la Thatcher.


Y me han jodido.
Pero bien jodido.
Porque justo, justo, justo en ese momento, me han roto el rollo de una película hardcore que mentalmente me estaba montando.

No hay derecho.
Debería estar prohibido que a que uno le castren las fantasías sexuales de una forma tan abrupta.”